那珂湊おさかな市場

四季のおさかな

あわび(鮑)

あわび(鮑)

特徴

世界中に約100種類。日本には約10種類が分布する。

全長

5~20cm

種類

クロアワビ、メガイアワビ、エゾアワビ、トコブシ

人との関わり

食用:刺身、ステーキ、酒蒸、寿司

あんこう(鮟鱇)

あんこう(鮟鱇)

特徴

世界の海に約200種、日本には約60種類が生息。

砂泥底にやや潜り、ルアーのように擬餌状体を動かしながら、大きな口の近くまで餌生物をおびき寄せ、丸のみにします。

一部の種類では、オスがメスに寄生する。

全長

1m~1.5mほど

種類

キアンコウ、アンコウ、ニシアンコウ、チョウチンアンコウ

人との関わり

食用:あんこう鍋が代表的、肝は鮟肝(アンキモ)と呼ばれフォアグラに匹敵する珍重品。

いか類(烏賊類)

いか類(烏賊類)

特徴

コウイカ科、ヤリイカ科、アカイカ科など種類が多い。

食用になる種類が多く、軟骨とクチバシ以外ほぼ全身が使われる。

種類

全長

コウイカ 約20cm
ケンサキイカ 約35cm(腕を合わせると50cm)
ヤリイカ 約40cm
アオリイカ 約40cm
アカイカ 約45cm
スルメイカ 約30cm

人との関わり

食用:刺身、寿司、塩辛、干物、揚げもの

いせえび(伊勢海老)

いせえび(伊勢海老)

特徴

茨城県から九州の太平洋沿岸、琉球、台湾まで分布。浅海の岩礁の岩陰に群れで生息。

姿形から祝い事には欠かせないものででした。

全長

約35cm

人との関わり

食用:刺身、鬼殻焼、蒸し物

いなだ(鰍)

いなだ(鰍)

特徴

出世魚で、成長とともに呼び名が変わる。地方ごとに呼び名が変わる。

東北 アオッコ→ショッコ→ワラサ→ブリ
関東 ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
関西 モジャコ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

全長

関東では30cm未満を『イナダ』と呼ぶ

人との関わり

食用:刺身、寿司

かたくちいわし(方口鰯)

かたくちいわし(方口鰯)

特徴

世界の浅い海に焼く270種、淡水に焼く70種が生息する。

日本沿岸には約27種が生息。

下顎が上顎よりかなり短い。

全長

18cmほど

人との関わり

食用:煮干しやしらす干しの材料に多く利用される。

かつお(鰹)

かつお(鰹)

特徴

大きな群れで、主に外洋を回遊する。大型のクジラやサメなどについて泳ぐ習性がある。

縦縞の模様は生きている時にははっきりと見えない。

選び方

しま模様がはっきりしているもの

全長

50cm~120cm(普通は40~65cmくらい)

人との関わり

食用:刺身、鰹節、鰹のたたき

かに類(蟹類)

かに類(蟹類)

特徴

種類は約1000種類。

選び方

ハサミや足がそろっていて、持ってずっしりと重いものがおいしいです。

全長

【甲羅の長さ(甲長)】

毛ガニ    ・・・ 15cm前後

ズワイガニ ・・・ 8~15cm

人との関わり

タラバ、毛ガニ、ズワイガニ

かれい類(鰈類)

かれい類(鰈類)

特徴

両目は体の右側にある。日本周辺には約40種が分布。

全長

約45㎝~90㎝

種類

マガレイ、マコガレイ、ホシガレイ、カラスガレイ、アサバガレイ

人との関わり

食用:刺身、煮付け、焼き物、揚げ物

さより(鱵)

さより(鱵)

特徴

岸近くの表層に群れをつくってすむ。白身の高級魚として扱われる。

全長

約40㎝

人との関わり

食用:寿司、刺身、干物

さんま(秋刀魚)

さんま(秋刀魚)

特徴

熱帯を除く世界の海に4種が生息。海面近くに生息する。

日本列島に沿って南北に季節回遊する、秋の味覚を代表する大衆魚。

主なエサは動物プランクトン。

全長

約40㎝

人との関わり

食用:塩焼き、煮物、押しずし

しらす(白魚)

しらす(白魚)

特徴

様々な魚の仔稚魚の総称である。積極的に食用とされるのは、イワシ仔魚がほとんどである。

ご飯の上にふり掛けたり、大根おろしと和えて醤油で味付けしたりして食べられる。

全長

約2~3cm(白い体色のもの)

体長3~5cmになると、体色は白銀色っぽくなり「かえりじゃこ」と呼ばれる

すずき(鱸)

すずき(鱸)

特徴

出世魚で、成長とともに呼び名が変わる。身は血合いがほとんどない白身。

1年魚を「せいご」、2年魚を「ふっこ」、3年魚を「まだか」、4年魚を「すずき」、一尺内外を「はくら」という。

全長

約40cm

人との関わり

食用:刺身、焼き物、蒸し物

たい類(鯛類)

たい類(鯛類)

特徴

体は側扁し、赤色地に青緑色の小斑点が散在する

全長

約20~40cm

種類

マダイ、キダイ、クロダイ、チダイ

人との関わり

赤い色がめでたいとして、お祝いの席でよく出る。

刺身、昆布締め、塩焼き、煮付け、蒸し焼き、干物、混ぜご飯など様々に調理される。

たこ(蛸)

たこ(蛸)

特徴

世界のタコ消費量の約6割を日本が占める。

砂泥底に掘った穴などに住む。昼間は巣穴で動かず、夜間にエビ・カニ・二枚貝などの餌を求めて活動する。

種類

全長

マダコ 60cm前後
ミズダコ 3mを超えるものもある
イイダコ 30cm前後

人との関わり

刺身、寿司、煮だこ、蒸しだこ、酢だこ、たこ焼、おでんの具材などに用いられる。

バイ貝

バイ貝

特徴

灰黄色の殻皮でおおわれている。

全長

約5cm

人との関わり

煮る、酒蒸し

ひらめ(鮃)

ひらめ(鮃)

特徴

両目が左側にある。白身の代表。

口は大きく、するどい大きな歯を持ち他の魚やイカやエビ・カニを食べる。

茨城県「県の魚」。

全長

約80㎝

人との関わり

食用:刺身、寿司、焼き物、煮物、揚げもの

ほうぼう(魴鮄)

ほうぼう(魴鮄)

特徴

大陸棚から大陸斜面上部にかけての砂泥底に住み、胸びれを広げて海底をすべるように泳ぐ。

全長

約40㎝

人との関わり

食用:刺身、寿司、煮魚

まあじ(真鯵)

まあじ(真鯵)

特徴

あじの仲間は世界に約140種がいる。

沿岸から沖合にかけて大きな群れをつくっている。

日本では重要な食用魚として、定置網、巻き網、引き網、刺し網、釣りなどの各種の漁法で大量に漁獲される。

全長

約40~50㎝

種類

マアジ、ムロアジ、ニシマアジ、クサヤモロ、コバンアジ

人との関わり

食用:干物、刺身、寿司

まぐろ類(鮪類)

まぐろ類(鮪類)

特徴

大きな群れをつくり、主に外洋を回遊している。

速いものでは時速100㎞位と速く泳ぐことができる。

サバ科に属し日本では重要な食用魚になる。

種類

全長

クロマグロ 成魚 約3m
ミナミマグロ 成魚 2.45m(最大)
メバチマグロ 約80cm~2m
キハダマグロ 2.39m(最大)
ビンナガマグロ 1m前後

約1~3m、30~700㎏位にもなる

人との関わり

食用:刺身、寿司