那珂湊おさかな市場

夏のおさかな

あわび(鮑)

あわび(鮑)

特徴

世界中に約100種類。日本には約10種類が分布する。

夜行性で昼間は石の下や穴の中に潜む。

選び方

身の真ん中を触ってもあまり動かず…でれっとしているものはだめ。

大きさ(おおよそ)

5~20cm

種類

クロアワビ、メガイアワビ、エゾアワビ、トコブシ

食べ方(人との関わり)

刺身・焼き物・蒸し物・煮物・洋風

いなだ(鰍)

いなだ(鰍)

特徴

出世魚で、成長とともに呼び名が変わる。地方で呼び名が変わる。

  • 関東 ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
  • 東北 アオッコ→ショッコ→ワラサ→ブリ
  • 関西 モジャコ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

大きさ(おおよそ)

関東では40cm未満をイナダと呼ぶ。関西ではハマチと呼ばれる。

食べ方(人との関わり)

刺身・焼き物・煮物

いせえび(伊勢海老)

いせえび(伊勢海老)

特徴

茨城県から九州の太平洋沿岸、琉球、台湾まで分布。浅海の岩礁の岩陰に群れで生息。

姿形から祝い事には欠かせないもの。

選び方

よく動き、尻っぽを内側に丸めているものが新鮮。

大きさ(おおよそ)

30cm前後

食べ方(人との関わり)

刺身・焼き物(鬼殻焼)・蒸し物

かつお(鰹)

かつお(鰹)

特徴

春は、脂が少なくさっぱりした口当たりの「初鰹」。秋は脂がのって濃厚な「戻り鰹」と、年に2度楽しめる。戻り鰹の脂肪量は初鰹の10倍!

大きな群れで、主に外洋を回遊する。大型のクジラやサメなどについて泳ぐ習性がある。

腹のしま模様は生きている時にははっきりと見えない。

「目には青葉山ほととぎすはつ鰹」…という俳句があるくらい昔から美味しいとされていた。

選び方

腹のしま模様のはっきりしているもの。エラが鮮やかな赤色。

大きさ(おおよそ)

50~120cm (40~65cmが一般的)

食べ方(人との関わり)

刺身・たたき・煮魚
※鰹節
※わさびより、生姜で食べるのが一般的。更にはにんにく(おろしorスライス)もあり。

かれい類(鰈類)

かれい類(鰈類)

特徴

両目は体の右側にある。日本周辺には約40種が分布。

水深100m以浅の砂泥底に生息。

カレイとヒラメを見分けるには…『左ヒラメに右カレイ』と覚えておこう!

選び方

肉厚で白いまだらになっていないもの

大きさ(おおよそ)

45~90㎝

種類

マガレイ・マコガレイ・ホシガレイ・カラスガレイ・アサバガレイ・メイタガレイ

食べ方(人との関わり)

刺身・煮物・焼き物・揚げ物・洋風

すずき(鱸)

すずき(鱸)

特徴

出世魚で、成長とともに呼び名が変わる。地方により、基準や呼称が変わる。

関東では…5cm前後「ヒカリゴ」、10cm前後「コッパ」、25cm前後「セイゴ」、2~3年魚の40~60cmを「フッコ」、4~5年魚の60cm以上を「スズキ」と言う。

身は血合いがほとんどない弾力のある白身。

大きさ(おおよそ)

60cm以上

食べ方(人との関わり)

刺身・焼き物・蒸し物・洋風

たい類(鯛類)

たい類(鯛類)

特徴

種類が豊富。「魚の王様」にふさわしく、縁起の良い魚とされ、お祝いの席によく登場する。

産卵期のメスは「桜鯛」とも呼ばれる。

「マダイ」と「チダイ」は、赤色でよく似ているが区別するには、尾びれの端が黒ければ…マダイ。黒くなければ…チダイ。

「クロダイ」はマダイに姿がよく似ていて、マダイをそのまま黒くしたような見た目。「チヌ」とも呼ばれる。

くせのない白身で旨みがあり、身が締まっていて何で食べても美味しい。

選び方

新鮮なものは、ブルーの斑点が鮮やか。

ウロコがしっかりしているもの。

大きさ(おおよそ)

20~100cm

種類

マダイ・チダイ・クロダイ・キダイ・

食べ方(人との関わり)

刺身・焼き物・蒸し物・煮物・洋風

ばい貝

バイ貝

特徴

灰黄色の殻皮で覆われている。殻が柔らかいので、割って簡単に取り出すことができる。

ぬめりをとり、内臓などもしっかりと処理したバイ貝の刺身は、食感がよく甘みもあって美味。

大きさ(おおよそ)

5cm

食べ方(人との関わり)

刺身・酒蒸し・煮物

ひらめ(鮃)

ひらめ(鮃)

特徴

茨城県の「県の魚」。四季の魚。

両目が左側にある。白身の代表。
口は大きく、するどい大きな歯を持ち他の魚やイカやエビ・カニを食べる。

他県では、青森県・鳥取県などが「県魚」として制定している。

背びれとしりびれの付け根にある筋肉を「エンガワ」と呼び、寿司種に用いる。歯ごたえがあり脂がのって美味。

選び方

身に張りのあるもの。

大きさ(おおよそ)

80cm

食べ方(人との関わり)

刺身・焼き物・煮物・揚げ物

まぐろ類(鮪類)

まぐろ類(鮪類)

特徴

大きな群れをつくり、主に外洋を回遊している。
速いものでは時速100㎞位と速く泳ぐことができる。

マグロ類の中で最大級の「クロマグロ」は味も最上。クロマグロの小さいものが「メジマグロ」と言う。

目が大きいので…ずばり「メバチマグロ」と称し、別名「ダルマ」とも呼ぶ。

胸ビレが長くやや小型なのは「ビンナガマグロ」。別名「トンボ」とも呼ぶ。

大きさ(おおよそ)

約1~3m、30~700㎏位にもなる

種類

※那珂湊で揚がるもの  メバチマグロ・メジマグロ・ビンナガマグロ
※その他          クロマグロ・ミナミマグロ(インドマグロ)

食べ方(人との関わり)

刺身・焼き物